Search In or Out Site

Soal Serta Jawaban Ulangan Harian Sistem Pemerintahan PKN IPS Kelas 11

Soal Serta Jawaban Ulangan Harian Sistem Pemerintahan PKN IPS Kelas 11
Soal Serta Jawaban Ulangan Harian Sistem Pemerintahan PKN IPS Kelas 11
Selamat datang di Netheri, selamat menikmati artikel yang saya bagikan kali ini. Mohon perhatiakan artikel kali ini saya memberikan sebuah soal serta jawabannya dari buku LKS waktu saya sekolah jadi kalian jangan mentang - mentang ada jawabannya di sini kalian jadi malas untuk belajar hal itu tidak saya haraapkan. Saya membagikan ini hanya untuk mempermudah kalian dalam belajar bukan membuat kalian malas belajar.

Sponsors Link
  1. Pemerintahan dalam arti singkat adalah ?

    a. Pelaksanaan kekuasaan ligislatif dalam suatu negara
    b. Pelaksanaan kekuasaan eksekutif dalam suatu negara
    c. Pelaksalaan kekuasaan yudikatif dalam suatu negara
    d. Pelaksanaan kekuasaan eksekutif dan legislatif dalam suatu negara
    e. Pelaksanaan kekuasaan eksekutif, legislatif dan yudikatif dalam suatu negara

    Jawaban :
    e. Pelaksanaan kekuasaan eksekutif, legislatif dan yudikatif dalam suatu negara
  2. Menurut Polybios, demokrasi adalah bentuk pemerintahan yang lahir sebagai reaksi terhadap pemerintahan ?

    a. Monarki
    b. tirani
    c. Aristokrasi
    d. Oligarki
    e. Okhlokrasi

    Jawaban :
    d. Oligarki
  3. Di bawah ini bukan ciri dari pemerintahan parlementer, yaitu ?

    a. Pemusatan kekuasaan ke tangan parlementer
    b. Semua anggota kabinet merupakan anggota parlemen
    c. Presiden adalah kepala negara dan kepala pemerintahan
    d. Kabinet bertanggung jawab pada parlemen
    e. Parlemen dapat membubarkan kabinet

    Jawaban :
    c. Presiden adalah kepala negara dan kepala pemerintahan
  4. Dalam sistem pemerintahan presidensial, presiden tidak berwenang untuk ?

    a. membentuk kabinet sebagai pembantunya
    b. Memberhentikan para mentri
    c. Membubarkan parlemen atau badan legislatif
    d. Menjalankan fungsi sebagai kepala negara
    e. menjalanakan fungsi sebagai kepala pemerintahan

    Jawaban :
    c. Membubarkan parlemen atau badan legislatif
  5. Prinsip- prinsip pemerintahan sistem parlementer pada hakikatnya merupakan ?

    a. Intisari kebiasaan ketatanegaraan Kerajaan Inggris
    b. Intisari kebiasaan ketatanegaraan di Amerika Serikat
    c. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Kerajaan Inggris
    d. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Amerika Serikat
    e. Intisari kebiasaan ketatanegaraan dan hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Kerajaan Inggris

    Jawaban :
    e. Intisari kebiasaan ketatanegaraan dan hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Kerajaan Inggris
  6. Prinsip-prinsip sistem pemerintahan presidensial pada hakikatnya merupakan  ?
    a. Intisari kebiasaan ketatanegaraan Kerajaan Inggris
    b. Intisari kebiasaan ketatanegaraan di Amerika Serikat
    c. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Kerajaan Inggris
    d. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Amerika Serikat
    e. Intisari kebiasaan ketatanegaraan dan hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Kerajaan Inggris

    Jawaban :
    d. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Amerika Serikat
  7. Sistem pemerintahan presidensial disebut juga sebagai pixed executive karena ?

    a. Kebnet dapat di jatuhkan oleh parlemen melalui mosi tak percaya
    b. Masa jabatan para mentri tidak ditentukan oleh kepercayaan parlemen
    c. Presiden sewaktu-waktu dapat membubarkan kabinet
    d. Para mentri bertanggung jawab kepada presiden
    e. Para mentri tidak bertanggung jawab pada parleman

    Jawaban :
    b. Masa jabatan para mentri tidak ditentukan oleh kepercayaan parlemen
  8. Pemerintahan dalam arti sempit meliputi ?

    a. MPR, Presiden, Menteri
    b. MPR, DPR, presiden
    c. Presiden, dan Wakil Presiden
    d. Presiden, Wapres, dan Mentri
    e. Presiden, DPR, dan Wakil Presiden

    Jawaban :
    d. Presiden, Wapres, dan Mentri
  9. Dalam pelaksanaannya, bentuk pemerintahan republik dapat di bedakan atas republik absolut, konstitusional, dan ?

    a. Demokratis
    b. Ekstraparlementer
    c. Parlementer
    d. Kerakyatan
    e. Presidensial

    Jawaban :
    c. Parlementer
  10. Pada sistem pemerintahan parlemanter, hubungan antara eksekutif dan legislatif cenderung ?

    a. Tidak harmonis
    b. Sangat harmonis
    c. Saling curiga
    d. Sangat erat
    e. Kurang baik

    Jawaban :
    a. Tidak harmonis
  11. Salah satu kelebihan sisem pemerintahan parlemanter adalah ?

    a. Parlemen dapat mengontrol eksekutif dengan efektif
    b. Perdana mentri berkuasa untuk mengganti menteri-menterinya
    c. Kekuasaan kepala negara mutlak
    d. Pemerintahan cepat diganti melalui mosi tak percaya
    e. Banyak digunakan di negara maju

    Jawaban :
    a. Parlemen dapat mengontrol eksekutif dengan efektif
  12. Di bawah ini bukan bentuk pemerintahan klasik menurut Aristoteles adalah ?

    a. Monarki
    b. tirani
    c. Aristokrasi
    d. oligarki
    e. Okhlokrasi

    Jawaban :
    e. Okhlokrasi
  13. Pemerintahan merupakan hasil dari tindakan administratif dalam berbagai bidang yang bukan hanya sebagai hasil dari pelaksanaan tugas pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundangan, merupakan arti pemerintahan menurut ?

    a. Offe
    b. Kooiman
    c. utrecht
    d. Henry mayo
    e. mac Iver

    Jawaban :
    a. Offe
  14. Pemerintahan merupakan proses interaksi antara berbagai faktor dalam pemerintahan dan berbagai kelompok individual masyarakat, merupakan arti pemerintahan menurut ?
    a. Offe
    b. Kooiman
    c. Utrecht
    d. Henry mayo
    e. Mac Iver

    Jawaban : b.Kooiman
  15. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan umum, baik menurut Aristoteles disebut ?

    a. Monarki
    b. Tirani
    c. Aristokrasi
    d. Oligarki
    e. Demokrasi

    Jawaban : a. Monarki
  16. Bentuk pemerinatahan yang di pegang oleh sekelompok cendekiawan demi keadilan dan kepentingan umum baik menurut Plato maupun Aristoteles disebut ?

    a. Monarki
    b. Tirani
    c. Aristokrasi
    d. Oligarki
    e. Demokrasi

    Jawaban :
    c. Aristokrasi
  17. Monariki  Absolute yaitu suatu pemerintahan yang dipegang seorang raja atau Ratu yang sewenang-wenang.  salah satu penguasa diktator yang dikenal dengan semboyan L'eat C'est Moi  atau negara adalah saya sendiri yaitu ?

    a.  Raja perangko di Spanyol
    b.  Hitler di Jerman
    c.  Louis XIV  di  di Prancis
    d. Ratu Elizabeth II Inggris
    e.  Kaisar hirohito di Jepang

    Jawaban :
    c.  Louis XIV  di  di Prancis
  18. Bentuk pemerintahan yang dikepalai seorang raja yang kekuasaannya di batasi undang-undang dasar disebut ?

    a.  Monarki absolut
    b. Monarki parlementer
    c.  Republika  konstitusional
    d. Monarki konstitusional
    e.  Republik absolut

    Jawaban :
    d. Monarki konstitusional
  19. Bentuk pemerintahan dalam suatu negara yang dikepalai oleh seorang raja dengan menempatkan parlemen Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi disebut ?
    a.  Monarki absolut
    b. Monarki parlementer
    c.  Republika  konstitusional
    d. Monarki konstitusional
    e.  Republik absolut

    Jawaban :
    b. Monarki parlementer
  20. Presiden hanya berfungsi sebagai kepala negara tetapi presiden tidak dapat diganggu gugat sedangkan kepala pemerintahan di tangan Perdana Menteri disebut ?

    a.  Republik parlementer
    b.  Monarki parlementer
    c.  Republik konstitusional
    d.  republik absolut
    e.  Monarki konstitusional

    Jawaban :
    a.  Republik parlementer
  21. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem pemerintahan presidensial yaitu ?

    a.  Eksekutif atau kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
    b.  Kabinet atau dewan menteri dibentuk oleh presiden
    c.  Presiden tidak dapat membubarkan parlemen
    d.  Presiden sebagai Kepala Negara sekaligus kepala pemerintahan
    e.  Menteri bertanggung jawab kepada Presiden

    Jawaban :
    a.  Eksekutif atau kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
  22.  menurut polybius, Demokrasi adalah suatu bentuk pemerintahan yang akan lahir sebagai reaksi terhadap pemerintahan ?

    a. Pemerintahan monarki
    b. Tirani
    c. Aristokrasi
    d. Oligarki
    e. Okhlokrasi

    Jawaban :
    d. Oligarki
  23.  menurut John Locke dalam teori trias politica dijelaskan bahwa kekuasaan pemerintah dalam negara dipisahkan menjadi tiga kekuasaan yaitu ?

    a.  Kekuasaan legislatif, kekuasaan eksekutif, dan kekuasaan federatif
    b.  Kekuasaan legislatif, kekuasaan eksekutif, dan kekuasaan yudikatif
    c.  Kekuasaan eksaminatif, kekuasaan eksekutif, dan kekuasaan federatif
    d.  Kekuasaan independen, kekuasaan eksekutif, dan kekuasaan
    e.  Kekuasaan legislatif, kekuasaan independen, dan kekuasaan yudikatif

    Jawaban : a
    .  Kekuasaan legislatif, kekuasaan eksekutif, dan kekuasaan federatif
  24. Pemerintahan yang berfungsi melaksanakan kebijakan negara atau melaksanakan undang-undang adalah ?

    a. Pemerintahan dalam arti luas
    b. Pemerintahan dalam arti sempit
    c. Parlemen
    d. Pemerintahan yang berdaulat
    e. Eksekutif, legislatif, serta yudikatif

    Jawaban :
    d. Pemerintahan yang berdaulat
  25.  dalam ajaran Montesquieu dikenal teori pembagian kekuasaan di dalam negara yaitu kekuasaan ?

    a.  Eksekutif, legislatif, dan federatif
    b.  Eksekutif, legislatif, dan yudikatif
    c.  Eksekutif, pengaturan, dan kontrol
    d.  legislatif federatif dan yudikatif
    e.  Memerintah, pengaturan, dan pengadilan
Selamat belajar jadilah putra putri penerus bangsa Indonesia
Share This :
Netheri _Net

Seorang pemuda yang senang belajar secara otodidak. Hobi banyak namun yang saya suka yang berkaitan dengan multimedia. Saya seorang blogger pemula yang ingin merasakan sukses di internet. Happy Blogging....

Berkomentarlah secara baik dan benar.
Berkomentar dengan Link tanpa komentar yang Relevan No Approval !
Ada komentar yang sangat penting send to heririswana96@gmail.com